sábado, 3 de octubre de 2009

ONCE UPON A TIME


" ...un hombre que decidio casarse. Era joven, apuesto y con bienes pero no habia encontrado a la mujer ideal. Hizo largos viajes en barco, frecuento fastuosas fiestas, visito paises grandes y pequenios pero no encontraba a la mujer adecuada. Todas sus aventuras y desventuras las iba relatando a traves de cartas extensas a su madre y recibia asimismo hermosas cartas de respuesta aconsejandolo, animandolo , acunandolo. El hombre esperaba ansioso ls cartas de la madre que le fueron ayudando a no desesperar y le iban guiando para no equivocarse en su eleccion.


Un dia recibio una carta con solo unas pocas lineas que decian: "Es tiempo que el hijo vuelva a casa". Y asi lo hizo. Al llegar encontro a su madre como dormida pero muy enferma. Estaba a su lado una joven dedicada sin ningun brillo ni hermosura particular que le dijo que la madre habia esperado solo su regreso para poder marcharse. El hijo se arrodillo a su lado y tomo sus manos, en ese momento, la madre salio de su letrago y le dijo que en casa estaba la mujer que el habia buscado impacientemente por tierras lejanas. Me ha cuidado, ha pasado noches enteras sin dormir y ha escrito para ti las cartas que yo no podia. La madre tomo las manos de ambos y las junto y acto seguido murio.


En que acaba la historia? , eso es lo interesante cada uno le pone el final que quiere.


Que final le puse yo?...Quieren saber?. Este es el final:


El hombre se levanto. miro a la mujer con curiosidad y le dijo: De verdad creiste que alguien como yo podria fijarse en alguien como tu?...Anda pelotuda y preparame las ropas de luto. Hay cada atrevida!


EL ABRETE LATA DE SABADO

MARTIN LUTHER KING
" Nada se olvida más despacio que una ofensa; y nada más rápido que un favor."

viernes, 2 de octubre de 2009

El ABRETE LATA DE VIERNES

"EL PASO DEL TIEMPO ME HA DESENCANTADO DE MUCHAS COSAS EN ESPECIAL DE MUCHAS INTELECTUALIDADES"

jueves, 1 de octubre de 2009

QUE VIDA TAN FLORIDA







ESTA ENTRADA VA DEDICADA A LA GENTE DE FLORIDA, QUE SALIO DE ALLI PARA VOLVER SOLAMENTE DE VISITA O LOS MAS ,QUE NO VOLVERAN PORQUE PREFIEREN ACUNAR TAN SOLO UN BUEN RECUERDO.

Pense durante un rato largo como redactar este arti"culito" y pense que era mejor engancharme de mi articulo sobre Sucot y las 4 especies que representan el actuar del israeli. Entonces pense que especies vegetales podrian representar a los floridenses asi como les veo .

Pienso en LA MANZANA DULCE Y NUTRITIVA pero simbolo de discordia
Pienso en EL CARDO antidoto para el veneno de alacranes

Pienso en LA HORTIGA picante, insoportable y venenosa que ampolla la piel

Pienso en LA YERBA MATE esa sin palo que encuentras en todas partes


Suelo o solia frecuentar una web de floridenses sin serlo y escribir, a veces, en una seccion denominada Cartelera de mensajes y se llama asi porque ese fue su objetivo inicial que a gente publicase mensajes breves de saludo , oferta o solicitud de objetos o servicios pero fue decantando en una especie de foro que se fue haciendo medianamente conocido con el pasar del tiempo.


Alli entra ahora toda clase de personas manzanas, hortigas, cardos pocos y mucha yerba mate. La mayoria son poco recomendables pero hay una minoria entusiasta, dinamica y honesta que es la que a mi me agrada.


Queria decirle a El Tordillo que tanto el como Claudio son las dos unicas personas con las que yo mantengo un vinculo digamos amical. Jamas hemos hablado ni nos conocemos personalmente. NO nos debemos favores mutuos y eso me hace sentir un especial interes en que esta relacion prdure porque no se trata de una amistad interesada ni envidiosa.


A los que hasta hoy pensaron que Claudio soy yo se equivocaron como suele pasar a los que miran por encima y con el he tenido verdaderas guerras a muerte y fuertes altercados pero jamas ha habido falta de respeto y cuando he tenido que pedir disculpas o perdon lo he sabido hacer.

Asi actua la gente de bien como yo que llevo un apellido que su sola mencion te abre muchas puertas y es mi deber estar a la altura,


Ustedes las hortigas y las manzanas agri dulces que me lean aprendan a ser cardo como nosotros que estamos inmunizados ante tanto veneno.

Y fiel a mi estilo creo que hay temas que la FAMILIA arregla en FAMILIA como caballeros que somos. Yo no tengo directamente que ver en el tema pero soy solidario. Creo que el tio ha sido algo excesivo pero en su derecho esta de tomar las acciones que corresponda. Yo, en lo personal, solo le digo TIO que cuando usted me precise para lo que sea yo si estare alli. Especialmente porque no tendra que enviarme el billete jajajaajja.

En cuanto a los recientemente aparecidos que les puedo decir desde mi altura que traten de ser felices y que algunos nacimos para ser bota y otros nacieron para ser tapete. La vida es asi. Trabajen mas , dejen de meter cizania y que les mejore la salud.
A esos poca cosa que ahora pretenden "proteger" el blog de El Tordillo de malignas presencias decirles que si aun no se dieron cuenta a el le sobran pantalones para poner cada cosa en su lugar y no precisa de arrimados tratando de sacar alguna ventajita. Espero haber sido claro.


No incluye eso a la gente buena que me ha dado su deferencia sanamente no puedo mencionar a todos pero saben quienes son. Creo que la mayoria de la gente que simpatiza con Guille (el personaje) salio hace mucho de Florida y por eso estan ya descontaminados.


Espero que las aguas vuelvan a su nivel y mi tio ya no pise el palito de tanto
Yago mendigo hablando al oido . Si no saben que es un Yago empiecen a leer que el saber no ocupa lugar.
Manden sus comentarios que aqui no hay filtro eso es lo bueno de hacer prensa libre jajaja abajo la censura y arriba las mujeres.


Ah y si alguien me cita para hablar cara a cara encantado pero hasta dentro de 2 semanas que ahora acabo de llegar a Jerusalem a darme de cabeza contra el muro de los lamentos.






El ABRETE LATA DE JUEVES

"Mientras mas mierda quieras tirarme , mas sucias estaran tus manos"

miércoles, 30 de septiembre de 2009

El ABRETE LATA DE MIERCOLES

" La felicidad son fogonazos en una ruta oscura".

HAG SAMEAJ A MIS AMIGOS. EN ESPECIAL A VOS.


MUCHA FELICIDAD Y UNION EN LA SUCA PERSONAL MONTADA EN LA ENTRADA DEL CORAZON.

martes, 29 de septiembre de 2009

Para Lucy

Lucy in the sky with diamonds
http://www.youtube.com/watch?v=A7F2X3rSSCU

LAS CUATRO ESPECIES QUE REPRESENTAN AL PUEBLO DE ISRAEL

MIRTO
O HADAS
ETROG
HOJAS DE SAUCE O ARAVA


PALMA TEJIDA O LULAV




Según nuestros sabios las cuatro especies representan los cuatro tipos de clases que existen en el pueblo de Israel.
Etrog - posee sabor y fragancia, representa a los estudiosos de la Torá y los que practican buenas acciones.
Lulav - ramo de palma - tal como su fruto, tiene buen sabor pero carece de aroma, así también existen los hombres que han estudiado pero no practican lo aprendido con perfección.
Hadas - mirto - posee aroma muy agradable pero es insulso, así existen los que poseen perfectas acciones sin que sean muy estudiosos.
Aravá - sauce - es insulso y carece al mismo tiempo de aroma, existen algunos israelitas que no son estudiosos ni tampoco realizan buenas acciones.
Estas cuatro especies se toman juntas para bendecir, tres de ellas se atan - lulav, hadas y aravá - para simbolizar que el pueblo de Israel solo está completo si todas sus fuerzas se juntan Y DURANTE SUCOT ESTAN DENTRO DE LA CABANIA.

LA FIESTA DE LAS CABANIAS O SUCOT


La fiesta de Sucot, es también la fiesta de la alegría. La fecha es 15-21 de Tishrei (siete días en Israel y ocho en la Diáspora), el séptimo día - 21 de Tishrei - es Shmini Atzeret y Simja Torá (en la diáspora el séptimo día es Shmini Hatzeret y el octavo Simja Torá).
Cuáles son los nombres de la fiesta de Sucot?
La fiesta de Sucot: "El día quince del mes séptimo será festividad de las cabanas para el Eterno, que durará siete días (Levítico 23:34), y así: "Viviréis en cabanas esos siete días. Cada nativo de Israel habitará en cabanas, para que vuestras generaciones sepan que hice habitar a los hijos de Israel en tiendas cuando los liberéde la tierra de Egipto" (Levítico 23:42-43).
Esta festividad le recuerda al pueblo el vagabundeo por el desierto en el camino de la esclavitud a la liberación nacional y espiritual. En el desierto se creó la imagen espiritual del pueblo y allí recibió la Torá. Aún cuando llega ese pueblo a su descanso en su tierra, la tierra de Israel, recordará la adversidad del desierto y la benevolencia del Santo Bendito Sea "Y te condujo por el desierto grande y terrible plagado de víboras ardientes y escorpiones, un erial carente de agua de donde, empero, Él extrajo para ti agua de la roca dura. Y te dio también maná para comer en el desierto, cosa que no conocieron tus padres" (Deuteronomio 8:15-16). La fiesta es también llamada la fiesta de la cosecha: "Y celebrarás la festividad de las cabanas durante siete días, una vez recogido el producto de tu era y de tu lagar".

"Y te alegrarás en la fiesta"
No existe una alegría natural más grande que la de la cosecha. El hombre se esforzó durante todo un ano y al fin es merecedor de recolectar su cosecha y sus frutos. La Torá adjunta a esta alegría, la alegría del precepto. En estos días, especialmente, abandonamos nuestros hogares fijos para un lugar temporario, con demostrar que toda nuestra vida en este mundo se asemejan a una suca temporaria y los valores que existen eternamente son aquellos que se vinculan con el espíritu del pueblo de Israel.
Cuáles son los significados de la fiesta de Sucot?
1) La base nacional - la unión del pueblo: la fiesta de Sucot, como el resto de las festividades de peregrinación, tienen una base nacional. El precepto de la suca nos viene a recordar un pasado en común, cuando el pueblo de Israel estaba en el desierto camino a Eretz Israel. En la fiesta de Sucot el pueblo de Israel subía a Jerusalem, lugar céntrico espiritualmente y de superior importancia, para festejar la fiesta en ese lugar.

2) La alegría: La festividad es llamada por nuestros sabios "época de alegría" (de la misma manera que la festividad de Pesaj es llamada "época de liberación", y Shavuot - "época del recibimiento de la Torá"). Tres veces somos obligados en la Torá a alegrarnos en la fiesta de Sucot "Y te alegrarás en la festividad", "Y estarás alegre", "Y se alegrarán ante vuestro D's durante siete días". Existen varias razones para esta alegría: la alegría de la cosecha, y aquella que viene luego del esfuerzo espiritual realizado durante los "días de arrepentimiento". En este momento estamos seguros que ha sido bueno nuestro veredicto, y es por eso que estamos alegres. También está la alegría de la peregrinación, la unión y la concentración de todo el pueblo en Jerusalem - "una ciudad que hace a todo el pueblo de Israel amigos". Esta alegría tenía su punto culmine en Simjat Bet Hashoeva en la época que existía el Templo.
3) La preocupación por los pobres y necesitados: En la festividad de Sucot se enfatiza la idea de igualdad social y cooperación de los diferentes niveles sociales. "Te regocijarás en la celebración tú con tu hijo, tu hija, tu siervo, tu sierva, el levita, el forastero, el huérfano y la viuda que moraren contigo. (Deuteronomio 16:14). A estas tres personas que poseen riquezas se le agregan otros seis que no poseen. De aquí la costumbre de aumentar la caridad en vísperas de Sucot, e invitar personas para compartir la festividad.
4) Paz: la festividad de Sucot es época de alegría, pero es también el día de la sentencia. En Sucot son sentenciados (todas las criaturas del mundo) sobre el agua (se fija la cantidad de lluvias que caerán ese ano). En Sucot se sacrifican siete toros uno por cada nación del mundo y estos eran sacrificios para el bienestar y tranquilidad de todos los pueblo de la tierra. En la fiesta de Sucot comenzamos una nueva etapa en la relación con las otras naciones, y la suca es llamada "la suca de la paz": "y extiende sobre nosotros la suca de la paz".

Las leyes y costumbres de la festividad
La construcción de la suca: "Y celebrarás la festividad de las cabanas durante siete días, una vez recogido el producto de tu era y de tu lagar". Explicaron nuestros sabios: del resto de la era y del lagar: de esas mismas ramas, hojas y tallos que han quedado luego de cosechar las uvas y de sacar los granos de trigo, de ellos haz tu suca. Lo más importante de suca es el "sjaj" - techo. Las paredes pueden ser de cualquier material. El sjaj - solo del crecimiento de la tierra. El sjaj tiene que ser espeso para que haya más sombra que sol, y para que los rayos de sol que entran en la suca, sean minoría en comparación con la sombra - pero no tan espeso de no dejar ver las estrellas. No se puede construir una suca debajo de un techo, patio o árbol. El hombre debe adornar su suca como mejor pueda. Se acostumbra a adornarla con frutas de las siete especies de Israel, y a lo largo de las generaciones el adornar la suca se convirtió en un arte especial.Se acostumbra a comenzar con la construcción de la sucá al concluir Iom Kipur y así se dirige "de un precepto a otro".
El precepto de habitar la suca: durante los siete días de fiesta, es un precepto comer y dormir en la suca. Se debe llevar a la suca los mejores utensilios ya que ella representa nuestra casa principal durante siete días.
Ushpizin - visitas: Nosotros invitamos a la suca a las almas de nuestros antepasados y de los líderes, en cada día existe un invitado de honor según el orden: Abraham, Itzhak, Iaakov, Iosef, Moshe, Aharon y David.
Hay quienes agregan a Shlomo a esta lista, en lugar de Iosef. Para ser merecedores de estas visitas debemos invitar gente de carne y hueso, sobre todo aquellos que no han podido construir su propia suca.

Cuáles son las cuatro especies?
1) Lulav - rama de palma. Tiene que estar erguida y unidas sus hojas. Se debe poner suma atención que la rama central no este ramificada.
La bendición es "Al netilat lulav", ya que es el más alto y el que sobresale de todas las especies, por eso su altura tiene que ser por lo menos 4 tfajim (63 centímetros), y el hadas y la arava están unidos a él.
2) Etrog - fruto cítrico sin ningún dano. En la parte inferior debe estar la unión con el árbol y en la parte superior el pitam. Se acostumbra en la mayoría de las congregaciones a utilizar etrog de un árbol no mezclado con el limonero, ya que se debe bendecir solo por el etrog y no por una mezcla.
3) Hadas - mirto. Se deben tener tres ramas de hadas. Esto lo aprendemos del versículo: anaf - rama (una) etz - árbol (uno) avot (uno). El ornamento del hadas es al ser triple, es decir que en cada lugar de las hojas, tiene tres hojas que salen del mismo lugar. La altura de las ramas debe ser por lo menos 23 centímetros.
4) Arava - sauce. Dos aravot. Como está escrito "arvei janal" - sauces del río - y el plural es de por lo menos dos.

Simjat Bet Hashoeva - La fiesta de la recolección del agua: Nuestros sabios dijeron: "Quien no haya visto la alegría de Simjat Bet Hashoeva, no habrá presenciado jamás una verdadera fiesta en su vida". En estos días en los cuales se juzga a mundo en lo referente al agua, si habrá lluvia o sequía, se acostumbraba a extraer agua del manantial del Shiloaj y arrojarla sobre el altar, para pedir así un ano colmado de lluvias. Una gran alegría acompanaba a este acto. Se recuerda esta alegría en las fiestas que se realizan durante las noches de jol hamoed con bailes y canciones alusivas.
Oshana: en los días de Jol Hamoed, al concluir la oración de Shajarit y Halel, se recita la oración de "Oshana", cuando el oficiante y la congregación rodean el Altar donde se lee la Torá.
Oshana Rabá: en el séptimo día, "Oshana Raba", se rodea el altar siete veces y se recita la oración de oshana especial para este día. Este es el día de la conclusión final del veredicto. Por eso se acostumbra a estar despiertos la noche anterior y estudiar Torá. Otra costumbre el "golpear aravot", en recuerdo a las altas ramas de arava que se traía a Jerusalem, al Templo en Sucot, y se las colocaba cerca del altar. Las oraciones de este día recuerdan al Templo y piden especialmente por lluvia.
Porqué se lee el libro de Kohelet en Shabat Jol Hamoed?
En Shabat Jol Hamoed Sucot se lee el libro de Kohelet. La frase principal de esta lectura es "Vanidad de vanidades dice Kohelet. Vanidad de vanidades todo es vanidad", en la fiesta de la alegría, de la recolección. Una de las explicaciones es que esta lectura despierta cuestionamiento, si la verdadera felicidad es solo cuando el hombre satisface todas sus necesidades, y el libro responde que no la satisfacción material es la principal, sino el esfuerzo continuo para el perfeccionamiento de las cualidades morales.
Shmini Atzeret: es una fiesta separada, pero relacionada con Sucot, y su nombre así lo demuestra: Shmini Atzeret, viene a sellar los siete días de festejos. No existe el precepto de suca o de las cuatro especies, sino el precepto de la alegría por si misma. El nombre "atzeret" demuestra el amor del Santo Bendito Sea por su pueblo. Luego que el pueblo ha estado en Jerusalem en la fiesta de la peregrinación durante siete días, D's les dice: "hijos, deténganse un día más, porque me es difícil separarme de ustedes". En esta festividad comenzamos a pedir por las lluvias y recitamos poemas de lluvia en la oración de Musaf. También se recita la oración de "Izcor".

El ABRETE LATA DE MARTES

"EN iSRAEL SE PUEDE LLEGAR A PAGAR HASTA MAS DE MIL DOLARES POR UN ETROG PERFECTO Y HERMOSO QUE CON SUERTE DURARA VISTOSO 30 DIAS".

lunes, 28 de septiembre de 2009

Se puede elegir?




Brigitte Bardot o Angelina Jolie

Aviso de servicio


Proponemos suscribir y asumir el siguiente conjunto de valores necesarios para tener la actitud correcta y lograr ser "un buen cocinero "

Humildad ante todo.


El cocinero debe llevar la profesión con gran humildad. Este oficio tiene como principio generar placer, por lo que se debe tomar en cuenta que el reconocimiento de un buen plato se debe recibir con sencillez para no perderse en las garras de un ego sobrealimentado.


Yo soy cocinero.


Muchas personas se refieren a aquél que cocina de manera profesional como chef. Chef no es más que un cargo dentro de una cocina, que se alcanza con muchos años de trabajo y experiencia, como lo es un general dentro del estamento militar, como el director en una producción cinematográfica, entre muchos otros ejemplos.


Amor, pasión y dedicación.


Sin duda alguna, el amor y la pasión es lo que hace la verdadera diferencia entre aquél que mecánicamente sigue una receta y el otro que la logra visualizar, saborear y sentir, simplemente con tenerla en sus manos. Cuando uno se encuentra en un espacio caluroso, trabajando largas horas y las comandas no terminan, lo que mantiene el estrés a raya es la dedicación que permite preparar el último plato del día como si fuera el primero.


El comensal es lo más importante.


Un cocinero se debe a sus comensales, se desarrolla para sus comensales y crece gracias a sus comensales. Esta es la clave que permite generar un vínculo especial, sutil y a veces frágil, que se debe desarrollar en una eterna relación interdependiente.Trabajo en equipo. La única manera de lograr culminar satisfactoriamente la jornada de trabajo, es comprendiendo que cada uno de los miembros del equipo es importante, conformando un conjunto donde cada cual y cada quien –más allá de las naturales características y diferencias personales– se transforma en una pieza indispensable para el preciso funcionamiento de una delicada maquinaria.


Innovar y respetar las tradiciones.


Es necesario innovar, crear nuevas combinaciones, presentar novedosas técnicas que potencian y suman a la labor de cautivar la atención de quienes disfrutan del buen comer, teniendo presente al mismo tiempo el legado culinario que fue desarrollado por mentes brillantes, con la esperanza de inmortalizar su trabajo, su pasión y su paso por la vida.


Saber de dónde venimos, es saber hacia dónde vamos.


Memoria gustativa


. Esta es la herramienta más importante de aquel que trabaja los fogones. Es la que permite transportarse al pasado y revivir momentos especiales sólo con oler o saborear un plato. Le presenta la posibilidad al cocinero de encontrar en sus ingredientes los secretos más ocultos. Como toda herramienta, hay que aprender a usarla de la misma manera que el poeta usa su pluma, el médico su bisturí y el pintor su pincel.

La vida del cocinero es sacrificada y sólo aquellos que se comprometen con su trabajo en cuerpo, alma y espíritu entenderán el verdadero significado de su oficio.


Lo invitamos a sumarse a este manifiesto dejando un comentario con su nombre completo o escribiendo un correo a asochefvenezuela@gmail.com


Directiva de la "Asociación de Chef, Cocineros y Afines de Venezuela"Candy Izaguirre, PresidenteElia Nora Rodríguez, Presidente AdjuntoMerlín Gessen, VicepresidenteLizzetta Torrealba, AdministradorTomás Fernández, Secretario

El ABRETE LATA DE LUNES

" No siento que mi historia tenga ningun vuelo propio, ninguna libertad. Todo esta marcado por mi madre. Como si MI historia fuese solo el resultado de la historia de ella".

domingo, 27 de septiembre de 2009

Caricaturas de Tony Parsons



Sylvester Stallone






















John Lennon

Happy Birthday!!!!!

Brigitte Bardot
El cumple de BB es el 28 pero quiero ser el primero en saludarla,

EL ABRETE LATA DE DOMINGO

" Cuando llega la hora de decir soy humano...hay que hacerlo, porque si decis que sos un Dios vaya y pase; pero que termines creyendo que es verdad es penoso".